ЖИВОПИСЬ У-СИН КАК ФОРМА ТЕЛЕСНОЙ ПРАКТИКИ

В живописи у-син (5 движений) – для рисования картин используются 5 типов мазков кисти, пластика кисти руки и ее движение по бумаге, имеющих четкую взаимосвязь с пятью стихиями (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода). Освоив эти движения, можно увидеть новое в себе, многое изобразить и выразить.
С этим новым направлением живописи нас знакомит художник Марьяна Владимирцева (г.Симферополь)
phoca_thumb_l_yalta_06_0.jpg

  • Марьяна, почему Вы начали заниматься живописью у-син и чем она отличается?

М.В.: Для меня это практика саморазвития, в первую очередь, и только потом – тип самовыражения илиживопись китайская крым художественная техника (по образованию, я – художник). Эта живопись очень красивая, а движения кистью завораживают. Каждый мазок кистью, каждый рисунок неповторим, всегда находишь что-то новое.
Кроме того, через нее можно познавать восточную культуру и метафизику (например, я узнала, какие качества свойственны каждой из 5 стихий, какому органу соответствует какая стихия, и какова связь с тем, как я делаю тот или иной мазок кистью, и состоянием моего организма и психики).
Живопись у-син оказывает терапевтическое и гармонизирующее воздействие (после рисования возникает состояние легкости, прилива сил, улучшается настроение и сон), проявляется способность к саморегуляции, управлению эмоциями и стрессами, она является инструментом для осознанности (во время рисования прорабатываются блоки в теле и психике, наглядно видно, в какой именно сфере жизни, здоровья, внутреннего состояния они проявлены).
Также мне нравится, что она по-современному быстрая (не нужно писать картину месяцами), развивает правополушарное творческое мышление, очень глубокая и в то же время доступная для понимания любого человека, расширяет картину Мира и самого себя, развивает видение энергетических процессов не только в живописи, но и в жизни.

  • Каково происхождение этой техники рисования?

М.В.: Живопись у-син – это «русско-китайская» живопись. Ее придумал русский художник Максим Парнах вместе с Андреем Щербаковым, хотя техника рисования и сюжеты в основном, китайские. Ее используют в качестве арт-терапевтической технологии как со взрослыми, так и с детьми. Она помогает людям, которые никогда не рисовали, во-первых, перестать бояться, это очень легкий путь начать рисовать, во-вторых, с психологической точки зрения, ее можно использовать для самоанализа и изменения себя.

  • Каковы базовые принципы этой технологии?

М.В.: В основе китайской живописи у-син лежат два главных принципа. Первый принцип позволяет проработать свои психологические качества через движение. Считается, что проблемы человека, его психологические блоки, скованность, связаны с ограниченностью движений. Движение – это энергия. Рисуя, мы работаем с энергией, мы прорабатываем какие-то определенные качества человека. Расслабляя определённые телесные зажимы, человек может избавиться от зажимов психических. Этот факт известен из теории и практики телесно-ориентированной психотерапии.
Второй принцип – это собственно применение системы у-син (5 движений). Существует 5 качеств энергии – дерево, огонь, земля, металл, вода – в живописи каждому из них соответствует определенное движение, и только этими пятью видами мазков художник у-син пишет свои картины.
Важным также является и то, что, раскрепощая свои движения, человек знакомится с новым для него способом взаимодействия с реальностью. Вот здесь влияние нашей живописи очень легко понять и проследить. Например, человек по жизни слишком прямолинеен, а с гибкостью незнаком в принципе или уже забыл, что это такое. Такое иногда, например, случается с женщинами, забывшими про свою женственность. Вот у такого человека получаться будут только прямые, жёсткие мазки «Дерева», а гибкий – «Металл», будет новым типом действия. Человек, прорабатывая мазки, развивает соответствующую энергию в себе и, перенося эти навыки в жизнь, делает ее более сбалансированной и гармоничной.
Во время отработки движения тело должно быть расслаблено, а ум сконцентрирован. Особое внимание уделяется расслаблению плечевой зоны. Поясница, грудь и затылок, взаимодействуя друг с другом, растягивают позвоночник, как струну, выравнивая осанку человека, и нормализуя потоки энергии.

  • Правда, ли, что любой человек может научиться рисовать?

М.В.: Да, это правда. Живопись у-син – это техника, в которой, всего за 2 месяца можно достичь очень хорошего уровня, даже если ты стартовал с абсолютного нуля. Дело в том, что современные академические техники, как китайские, так и европейские, часто перенасыщены деталями, которые на первом этапе абсолютно не нужны человеку. А зная строение современной психики, можно смело сказать, что они скорее закомплексовывают, чем освобождают человека. Живопись у-син даёт самую суть, без всяких изворотов и поэтому научиться рисовать с нуля в этой технике очень легко.
Часто люди думают, что для того чтобы научиться рисовать, нужен какой-то особый талант. Статистика показывает, что единственное, что нужно для того чтобы преуспеть в этой области – это иметь чёткое намерение научиться и много работать над собой.
 

      Беседовала Елена Ивановская